会员登录
用户名密码
中国高等院校市场学研究会
您当前的位置:首页 > 新闻 通知 公告

2016年学术年会开幕式致辞

  时间:2016-08-01

符国群会长


2016年7月23日于南开大学商学院



尊敬的张玉利院长、各位来宾、各位老师、各位同学:

    早上好!今天,中国高等院校市场学研究会学术年会,在美丽的南开大学拉开了帷幕。这几天华北地区连降暴雨,很多地方交通中断,给参会代表的出行带来不便。从今天会场座无虚席的情况看,大雨对本次年会似乎影响不大,它并未浇灭大家参会的热情。刚才从大会组委会获得信息,参加本次会议的代表超过400人,是学会成立以来参会人数最多的一届。

    首先,请允许我代表高校市场学研究会,对各位嘉宾和参会代表的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。我尤其要代表学会,对南开大学商学院,对李东进教授为代表的南开营销系同仁,对他们高效和出色的组织工作,表达最诚挚的谢意!

    本次年会创出学会多项第一,第一次举办博士生论坛,第一次组建中国高校市场营销学博士生联合会,第一次召开学会顾问委员会,这背后均有南开营销系同仁尤其是李东进教授的辛勤付出。

    中国高等院校市场学研究会成立于1984年,是经民政部注册的全国性一级学会。30多年来,学会在传播营销知识、培育营销学术共同体、推动学科发展等方面不遗余力,取得了有目共睹的成就。这些成绩的取得,离不开历任会长、副会长的付出,离不开全体会员的积极参与。饮水思源,我们要感谢前辈们的高瞻远瞩,要感谢他们为学会打下的坚实基础。今天,有9位学会顾问,来到会场,参加本次会议,他们有的已年近9旬,虽然离开学会领导岗位多年,仍然持续关心我们的学会,不断为学会献计献策,我个人为此深深感动。我提议,让我们以最热烈的掌声,对各位顾问的到来,对他们为学会所做的贡献,表达最崇高的敬意!

    各位代表,营销学科在我国经历了引进、吸收、消化的初创期,现在开始步入借鉴与创新相结合的新的历史时期。中国企业的营销实践,很多方面已经走到了理论的前面。作为营销学者,我们肩负总结、提炼企业营销经验,使之上升到理论并进一步用理论指导企业实践的历史使命。我们无疑必须继续保持开放心态,虚心学习和借鉴外来有价值的文明成果,但我们也必须清醒地认识到,中国企业营销实践的理论化,主要应当由扎根于这片土地的营销学者来完成。我们不能再沉溺于简单的引进和模仿,也不能热衷于与西方学术界亦步亦趋,而是应当在对话、交流的基础上,有所创造、有所创新,真正为营销学术共同体贡献中国学者的智慧,创造具有中国特色并惠泽普通民众的成果。

    学会是一个学习、交流的平台,也是一个资源集聚和共享的平台,更是一个为广大会员提供服务的平台。如果学会不能为每一个会员提供在其他地方难以获得的价值,那么学会就失去了存在的意义。昨天晚上,学会召开了领导班子会议,在这个会上,我们形成了一些新的共识,我想借这个机会和各位做一个简单分享。首先,学会要大力引进新的血液和力量。学位秘书处将充实人员,主动联系和发展那些具有专长、热心学会工作、愿意为学会做贡献的新生力量。只有大量新的学者和企业高层人士进入到学会,学会才会有活力。其次,我们要在企业界发展少量高质量的团体会员,以密切学术界与企业界的联系。团体会员的发展不求数量,重在质量。再次,学会将搭建更多的平台,让在学术界有影响、愿意为促进学术共同体做奉献的人士施展才华。学会是一个民间性学术团体,这里没有官位,也不应有任何官场气息。对学术的追求、对促进学科发展和提升中国营销实践水平的共同使命,使我们走到一起。任何追名逐利,任何团团火火,在这里都不会也不应有市场。复次,学会将通过更多高水平的活动,来扩大影响。我们不仅要继续办好学会的学术年会和博士生论坛,我们还要举办高水平的教学年会,举办学、商对话的“营销高峰论坛”及各种更为专门化的小型学术会议。我在这里宣布,今年11月,学会将在桂林举办一次高质量的教学年会,希望在座的各位能够积极参加,也希望你们能转告其他的同事、同仁,让更多的人参与和受益。最后,学会将逐步强化制度建设,最终让学会不因换届和个别领导人的更换而失去方向与动力。我知道,这需要一点时间,但本届学会将矢志不渝,把学会的制度化建设不断引向深入。

    聚沙成塔,集腋成裘。我始终相信,个人力量有限,集体力量无穷。学会将紧紧依靠现有领导班子,充分发挥会员的积极性和创造性,高举“学术性”、“前沿性”和“开放性”的大旗,不断凝聚力量和共识,在现有基础上把学会工作推向新的高度和水平。

    最后,祝大会圆满成功!谢谢!







版权所有 © 中国高等院校市场学研究会 京ICP备17000108-1号