会员登录
用户名密码
中国高等院校市场学研究会
您当前的位置:首页 > 新闻 通知 公告

第三届亚洲营销学会学术年会在北京大学成功召开

  时间:2016-10-25

10月21日,第三届亚洲营销学会学术年会(International Conference of Asia Marketing Associations, ICAMA)在北京大学光华管理学院顺利召开。亚洲营销学会主要由中国高等院校市场学研究会、日本流通学会与韩国营销学会组成。本届年会的主题为“亚洲市场的营销创新:挑战与机遇”,北京大学光华管理学院致力建设一流国际学术交流平台,推动前沿研究共享创新,召集来自中国、日本、韩国等亚洲各界学者与博士生,共同探讨多文化、气候、民族环境下亚洲市场的未来。


年会一开始,报告厅就已座无虚席。会议主席、北京大学光华管理学院营销学系主任徐菁教授主持会议。中国高等院校市场学研究会会长、北京大学光华管理学院营销学系符国群教授、日本神户大学Lin Huang教授与韩国营销学会会长Dae Ryun Chang教授分别为本次年会致辞。他们寄语ICAMA年会的参会者,在本次大会上分享创新,在国际学术交流中不断成长。

徐菁教授主持会议


符国群教授致辞


Lin Huang教授致辞


Dae Ryun Chang教授致辞



本届年会邀请到芝加哥大学Theodore O. Yntema Professor奚恺元教授与上海纽约大学、杰出全球商学讲席教授陈宇新教授(Globe Network Distinguished Professor of Business )为大会做主题演讲。


主题报告现场



奚恺元教授带来的主题演讲为《好奇心的风险与潜能》(Curiosity:Its Risks and Potentials)。奚教授认为,市场的许多需求都来源于人们的好奇心,对未知事物的所产生的兴趣以及疑问。他把好奇心比喻为潘多拉的盒子。

奚教授用电击选择实验、噪音选择实验,验证被实验者在“确定的安全或危险”和“不确定的处境”之间的选择倾向。结果证明,哪怕是带来疼痛的电击还是刺耳的声音,人们还是更喜欢在不确定的情境中一试运气,甚至越是有风险越带来满意(Happiness)。看来,比起乏善可陈的确定事实,更多人在好奇心的趋势下感受刺激与解惑的乐趣。


人们的探索冲动,时常出乎意料,这为营销带来新的机遇。奚教授举例,确定信息组的被实验者可以选择购买定价10美分和15美分的蛋糕,或者不买。在另一个不确定信息组中,蛋糕价格标示为“10或15美分”。实验结果是,更多人愿意购买后者蛋糕,即不确定性信息受到的注意力越来越多。


奚恺元教授演讲


陈宇新教授的主题演讲为《消费者搜索成本的估计》(The Estimation of Consumer Search Costs and Its Implications on Marketing and Public Policy)。陈宇新教授利用大量数据进行建模和分析,阐述了搜索成本在定义消费者行为方面起到了重要作用,从而对于市场营销和公共政策预测有着重要影响。


陈宇新教授以2012年中国政府取消电视剧剧间广告后的收视为例,探讨这个政策下对于电视观众搜台、转换电视频道的影响。搜集随机选出的1022位电视观众在北京时间16天的黄金时段晚7点半到10点的收看节目情况,整理出29个最高收视频道的收视数据。广告插播(commercial break timing)情况被政策禁令所改变之后,其带来的频道收视也相应的发生改变,陈教授对消费者、时间、观看频道变量进行效用分析,得出低收视频道、高收视频道、观众福利之间的变化关系。



陈宇新教授演讲


下午,年会进入分论坛报告。自今年5月征稿以来,经评审,24篇年会投稿论文进入本次会议的分论坛报告环节,23篇论文作为张贴论文在年会当天进行展示。


本届年会论文评审主席,北京大学王锐教授


分论坛报告人


分论坛报告现场



亚洲营销学会的第一届学术年会在日本东京举行,第二届在韩国首尔,今年,第三届亚洲营销学会学术年会由中国高等院校市场学研究会主办、北京大学光华管理学院承办的第三届亚洲营销学会学术年会在北京大学成功召开


中国高等院校市场学研究会将继续秉持“学术性、前沿性、开放性”的宗旨,为全国高校市场营销学科建设提供服务,始终关注学者成长,重视国际研究成果交流,着力发掘创新、鼓励年轻的学术人发声,促进中国营销学术共同体的形成和发展。













版权所有 © 中国高等院校市场学研究会 京ICP备17000108-1号