会员登录
用户名密码
中国高等院校市场学研究会
您当前的位置:首页 > 新闻 通知 公告

中国高等院校市场学研究会大数据营销研究中心成立

  时间:2019-08-22


2019年726-28日在长沙普瑞酒店召开“2019年中国高等院校市场学研究会学术年会暨博士生论坛”,此次会议由中国高等院校市场学研究会主办,中南大学商学院承办,会议主题“新市场·新技术·新营销”,来自230所大学的近700位国内外市场营销学者围绕主题共同探讨大数据、云计算、人工智能(AI)等新技术给市场与营销带来的机会与挑战。

会议期间,7月27日学会召开了中国高等院校市场学研究会大数据营销研究中心成立大会。会议由中央财经大学李季教授主持,学会会长符国群教授受邀出席并致辞,符会长简单介绍了大数据营销中心成立的缘起。数据存储与分析能力的提高给企业的市场营销活动带来了翻天覆地的变化,越来越多的企业开始基于数据分析来制定和执行市场营销决策,一场大数据驱动的市场营销理论与实践的变革开始受到营销学界的广泛关注。在这样的背景,学会决定成立中国高等院校市场学研究会大数据营销中心,任命中央财经大学李季教授担任中心主任,北京航天航空大学黄劲松教授、长江商学院李洋教授为中心副主任。中心由来自中央财经大学、北京航天航空大学、北京大学、长江商学院、中国人民大学、复旦大学、对外经贸大学、中国科学院大学、上海财经大学、北京理工大学、北京师范大学、武汉大学、华东师范大学、香港理工大学、香港中文大学等十余所一流高校从事大数据营销研究的学者组成,旨在推进中国高校大数据营销领域的学术研究与教学工作。


大数据营销中心成立授牌仪式

依次为:李季教授、黄劲松教授、李洋教授

大会上,长江商学院李洋教授、北京大学光华管理学院厉行教授、香港中文大学张强教授、华东师范大学马雪静博士以及北京大学软件与微电子学院赵占波教授分别作了主题报告。

会议现场


在大数据时代,企业能够利用更加丰富的数据来全方位地理解消费者需求和偏好,更加快速、高效地、个性化地响应消费者的需求,并通过对营销效果的量化分析及时调整营销策略。大数据驱动的市场营销变革不仅给企业的营销活动带来巨大的变化,也给营销学者带来新的研究问题以及前所未有的挑战。我们希望学会大数据营销中心的成立,可以联合更多的学者关注这个领域的研究,产生一批高水平的研究成果,一起为国内高校的大数据营销教学助力,也为企业带来更多新的决策模型和决策方法。


版权所有 © 中国高等院校市场学研究会 京ICP备17000108-1号